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Registros recuperados : 134 | |
18. | | INOUE, L. A. K. A.; MACIEL, P.; AFFONSO, E.; DIAS, M. T.; BOIJINK, C. de L. Crescimento, controle parasitário e parâmetros sanguíneos em tambaquis alimentados com ração contendo alho. In: ENCONTRO BRASILEIRO DE ICTIOLOGIA, 19., 2011, Manaus. Livro de programação e resumos. Manaus: INPA, AIHA, SBI, 2011. 1 CD-ROM. p. 824. Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Ocidental. |
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Registros recuperados : 134 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Ocidental. |
Data corrente: |
18/02/2013 |
Data da última atualização: |
03/04/2019 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
VIEIRA, J. M. G.; INOUE, L. A. K. A. |
Afiliação: |
LUIS ANTONIO KIOSHI AOKI INOUE, CPAA. |
Título: |
Efeito antiparasitário dos óleos essenciais do alho, cipó-alho e alfavaca-cravo adicionados em ração do pirarucu. |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
In: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA AMAZÔNIA OCIDENTAL, 9., 2012, Manaus. Anais... Manaus: Embrapa Amazônia Ocidental, 2012. p. 165-172. (Embrapa Amazônia Ocidental. Documentos, 100). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O pirarucu é um dos principais peixes comerciais da Amazônia Ocidental. Porém durante o seu cultivo fica sujeito a várias doenças parasitárias, destacando os monogenoides que se instalam na superfície do corpo, nadadeiras, narinas e principalmente nas brânquias, podendo causar anemias e até altas taxas de mortalidades. Por ser aceitar alimentação artificial e completa com certa facilidade após período de treinamento alimentar, foram adicionados na ração do pirarucu óleos essências de alho, cipó alho e alfavaca-cravo para observação de crescimento e possível efeito antiparasitário desses produtos para a espécie em questão. Ao final do período de alimentação peixes foram amostrados e sacrificados para retiradas das brânquias que foram submetidas às análises de contagem de parasitos nas brânquias. Algum efeito de redução do número de parasitos nas brânquias do pirarucu foi observado no tratamento que utilizou o óleo de alfavaca, mas as diferenças não foram significativas. Mais estudos, no entanto são necessários a respeito do uso de óleos essenciais e outros produtos oriundos de plantas medicinais com o intuito de eliminar a utilização de produtos químicos na piscicultura, aumentando a qualidade do pescado produzido e reduzindo danos ao ambiente com redução dos custos de produção. |
Palavras-Chave: |
Parasitas; Produtos naturais. |
Thesagro: |
Alimentação; Pirarucu. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/195371/1/IX-Jornada-IC-165.pdf
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Marc: |
LEADER 02026nam a2200169 a 4500 001 1949701 005 2019-04-03 008 2012 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aVIEIRA, J. M. G. 245 $aEfeito antiparasitário dos óleos essenciais do alho, cipó-alho e alfavaca-cravo adicionados em ração do pirarucu. 260 $aIn: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA AMAZÔNIA OCIDENTAL, 9., 2012, Manaus. Anais... Manaus: Embrapa Amazônia Ocidental, 2012. p. 165-172. (Embrapa Amazônia Ocidental. Documentos, 100).$c2012 520 $aO pirarucu é um dos principais peixes comerciais da Amazônia Ocidental. Porém durante o seu cultivo fica sujeito a várias doenças parasitárias, destacando os monogenoides que se instalam na superfície do corpo, nadadeiras, narinas e principalmente nas brânquias, podendo causar anemias e até altas taxas de mortalidades. Por ser aceitar alimentação artificial e completa com certa facilidade após período de treinamento alimentar, foram adicionados na ração do pirarucu óleos essências de alho, cipó alho e alfavaca-cravo para observação de crescimento e possível efeito antiparasitário desses produtos para a espécie em questão. Ao final do período de alimentação peixes foram amostrados e sacrificados para retiradas das brânquias que foram submetidas às análises de contagem de parasitos nas brânquias. Algum efeito de redução do número de parasitos nas brânquias do pirarucu foi observado no tratamento que utilizou o óleo de alfavaca, mas as diferenças não foram significativas. Mais estudos, no entanto são necessários a respeito do uso de óleos essenciais e outros produtos oriundos de plantas medicinais com o intuito de eliminar a utilização de produtos químicos na piscicultura, aumentando a qualidade do pescado produzido e reduzindo danos ao ambiente com redução dos custos de produção. 650 $aAlimentação 650 $aPirarucu 653 $aParasitas 653 $aProdutos naturais 700 1 $aINOUE, L. A. K. A.
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Ocidental (CPAA) |
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